АН ВикРиэлти
+7 (8692) 54-60-77
+7 (8692) 54-55-88

Динамика цен на недвижимость в Крыму и Севастополе

Динамика цен на недвижимость в Крыму и Севастополе не совпадает — результаты исследования портала Domofond.ru.

Динамика цен на недвижимость в Крыму и Севастополе не совпадает — к такому выводу можно прийти, анализируя результаты исследования портала Domofond.ru. Его специалисты изучили изменения на квартирном рынке полуострова, начиная с момента его возвращения в состав России.

Крымская линия

Эксперты сервиса отмечают два пика роста цен на недвижимость в Крыму, закономерность которых очевидна и простым обывателям. Первый связан с присоединением Крыма и стремлением «материковых» россиян приобрести дешёвую курортную недвижимость, в том числе — с инвестиционными целями, что ещё больше подогрело цены. Второй пик был связан с объявлением о строительстве Крымского моста, причём взлет цен начался ещё на этапе экспертизы проекта.

За этим последовал спад перегретых ажиотажем цен на вторичное жильё — и на крымский рынок жилья стали влиять те же кризисные факторы, что и во всей России. Кроме того, крупнейшие ипотечные банки не оформляли кредитов на покупку жилья в Крыму, поэтому постепенное удешевление ипотеки в стране на крымский рынок недвижимости не повлияло, отмечают эксперты сервиса.

Говоря о крымских пиках и падениях, эксперты «Домофонда» отмечают непродолжительный спад цен весной-летом 2014. По их данным, цены на недвижимость Крыма резко падали «в связи с неопределённым политическим и экономическим статусом».

Иллюстрировали заявление такой статистикой: в июне 2014 года средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья в Крыму составляла 56.653 рублей, а в июле — 50.095 рублей. Однако уже в августе цены уверенно пошли вверх, говорят специалисты, и в феврале 2015 года цена квадратного метра практически удвоилась по сравнению с июльским минимумом — 98.692 рубля за кв. м.

Спады — не про нас

А вот в Севастополе «неопределённый политический и экономический статус» региона никак не повлиял спрос, резко выросший после событий Русской весны.

«У нас никакого спада не было. В Севастополе, как только мы присоединились, сразу пошла активность, и она была максимальной где-то до лета 2015 года. С учётом переходного периода те, кто хотел приобрести жильё, заключали предварительные договоры купли-продажи. За год, в общем-то, справились. Но по Севастополю спада не было», — сообщила ForPost председатель комитета по информационному взаимодействию Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Светлана Хрычикова .

Мнение севастопольского эксперта подтверждают данные «Домофонда»: согласно им, цена квадратного метра вторичного жилья в Севастополе постепенно выросла с 56.653 рублей за квадратный метр в июне 2014-го до 108.234 рублей в феврале 2015-го (на 91%).

Строительство моста повлияло на севастопольские цены не так сильно, как в курортных городах, отмечают эксперты «Домофонда». Некоторую «курортность» Севастополя можно увидеть разве что в данных об аренде жилья, которое стабильно дорожает в летнее время.

«В августе 2018 года средняя арендная ставка достигла максимума — 21.847 рублей за месяц найма однокомнатной квартиры. В январе 2019 года ценник составил 19.569 рублей, что на 13% выше, чем в августе 2014 года», — говорят данные сервиса.

Покупай, но проверяй

Сегодня и в Севастополе, и в Крыму стоимость жилья постепенно растёт. В нашем городе в январе 2019-го средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляла 90.859 рублей. По данным «Домофонда», это +60% к стоимости в июне 2014 года.

«В прошлом году была небольшая стагнация, но с конца прошлого года цены медленно, но уверенно, по чуть-чуть растут. Люди из холодных регионов продолжают к нам ехать», — говорит Светлана Хрычикова.

Размышляющим о покупке жилья эксперт советует не откладывает вопрос в долгий ящик: деньги обесцениваются, а их вложение в недвижимость — капитализация средств. К тому же земли в Севастополе и его окрестностях больше не становится, так что надеяться на падение цен в этом сегменте не приходится.

По мнению эксперта, новые законы, защищающие дольщиков, позволят с бόльшим доверием отнестись к покупке квартир в новостройках, но в любом случае надо самому или с помощью юристов, риелтеров проверять все разрешительные документы на строительство.

«Кто вникает, может получить все ответы на интересующие вопросы — у кого какие документы есть. Сегодня покупка — уже не кот в мешке», — заключает Светлана Хрычикова.

Напомним, одним из последних примеров, когда недобросовестный застройщик прикрывается «живым щитом» из дольщиков, стала ситуация с домом № 48 на проспекте Октябрьской Революции. Там компания «Опт-индустрия» вместо заявленного торгового центра возвела жилой дом на 456 квартир, вселиться в которые теперь не могут выплатившие всё сполна люди.

Ещё один из многочисленных примеров — многоэтажный недострой на улице Гоголя, заявленный в украинские годы как новая площадка Севастопольской телерадиокомпании. К ТВ-планам потом добавился торгово-офисный центр и жильё — но не документы об изменении целевого назначения земли. При этом первые дольщики сдали деньги, когда никаких документов на строительство у компании «Консоль» не было в принципе.


Источник - https://sevastopol.su/news/kak-russkaya-vesna-menyala-ceny-na-zhilyo-v-sevastopole

Поделиться

29 апреля 2019, 12:38    VikRealty Новости 0    618 1