АН ВикРиэлти
+7 (8692) 54-60-77
+7 (8692) 54-55-88

Обратный звонок

Стоимость жилья в Севастополе в 2018 году

Севастополь находится на 5-м месте в списке городов РФ с самым интенсивным ростом стоимости жилья на вторичном рынке в 2018 году

Севастополь находится на 5-м месте в списке городов РФ с самым интенсивным ростом стоимости жилья на вторичном рынке в 2018 году – по версии сервиса «Мир квартир». Севастополь по росту стоимости опережают только Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Владивосток.

В Севастополе стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в 2018 году выросла на 9,5% и сейчас составляет 88,5 тыс. рублей. Стоимость же одной квартиры возросла на 12,1%, а средняя цена квартиры на «вторичке» сейчас составляет 5,4 млн рублей.

В Симферополе за 2018 год отмечается снижение стоимости квадратного метра на 2,5% (до 76,9 тыс. рублей), общая стоимость квартиры в среднем тоже снизилась – на 2,6% (до 4,6 млн рублей).

Риэлторы не согласны

С итогами исследования сервиса «Мир квартир» категорически не согласился президент ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов. По его словам, Севастополь показывает снижение примерно на том же уровне, что и Симферополь, данные по которому выглядят правдоподобными.

«Такого роста нет вообще, 2–3% – это нормальное падение за 2018 год. По практике, по реальным продажам – только падение. Я думаю, они оценивали по ценам предложения (ресурсы с объявлениями о продаже недвижимости – прим. ForPost). Но на рынке еще очень много продавцов из Украины, которые до сих пор продают свою недвижимость, они ее оценивают в привязке к доллару, то есть если он ее купил в 2011 году за 100 тыс. долларов, тогда это было меньше 3 млн рублей, а сейчас это 6,5 млн рублей», – пояснил Апресов.

Он отметил, что из-за несогласия продавцов уходить от такой привязки к доллару цены выглядят крайне завышенными, однако в реальности продажи квартир идут по стоимости существенно ниже. Те же квартиры, продавцы которых не готовы снижать цену, не продаются годами и продолжают «висеть» в объявлениях.

Тенденция на снижение

По мнению эксперта, сейчас в среднесрочной перспективе 5 лет будет только снижение цен, никаких предпосылок к росту стоимости недвижимости нет.

«Многие ждали Крымского моста, но он никакой роли не сыграл и не сыграет, тем более железнодорожный, все «денежные» люди давно уже прилетели и до моста, а по железной дороге сюда поедет самая бедная часть населения, которая больше 1–2 млн рублей сюда и не привозит», – пояснил он.

Сейчас, по словам президента ассоциации риэлторов, в Севастополе много покупателей недвижимости не из столичных регионов РФ, а из городов уровня облцентров, где трехкомнатная квартира стоит, как у нас однокомнатная.

«Из Пскова приезжали люди, они там продали трехкомнатную квартиру за 2,5 млн рублей в центре города, а у нас могут только малосемейку купить. Таких покупателей много, они и формируют тенденцию, но тенденция на снижение всегда более долгосрочная, чем на повышение, я думаю, лет через 5 мы придем к нормальному рынку», – пояснил Апресов.


Источник - https://sevastopol.su/news/sevastopol-nezasluzhenno-popal-v-lidery-po-rostu-stoimosti-zhilya

Поделиться

24 декабря 2018, 02:26    VikRealty Новости 0    28 1