АН ВикРиэлти
+7 (8692) 54-60-77
+7 (8692) 54-55-88

Обратный звонок

Почему в Севастополе предпочитают покупать квартиры вторичного рынка

По мнению экспертов портала Domofond.ru - разница между стоимостью вторичного и первичного жилья в Севастополе одна из самых высоких в России

Разница между стоимостью вторичного и первичного жилья в Севастополе одна из самых высоких в России. Это определили эксперты портала Domofond.ru: чтобы выяснить, где выгоднее приобретать «вторичку», а где – квартиры в новостройках, они проанализировали цены на жильё в 70 крупных (более 250 тысяч) городах России.

Эксперты определили, что новостройки обычно дешевле «вторички»: этой тенденции соответствуют 54 города, в том числе Севастополь. В большинстве городов России приобретать новостройки выгоднее, чем вторичное жилье. Разрыв цен на стоимость квадратного метра в новых и не очень домах достигает 25% – этот максимум показал Саратов. В Севастополе вторичное жильё в среднем на 19,7% дороже первичного – это четвёртая по величине ценовая вилка. В Санкт-Петербурге жильё в новостройках дешевле на 5,6%, а вот в Москве – дороже на 3,5%.

Причины, по которым первичное жильё обычно стоит меньше вторичного, и почему в Севастополе эта разница особенно велика, ForPost объяснила председатель комитета по информационному взаимодействию Ассоциации риелторов «Недвижимость Севастополя» Светлана Хрычикова. Она назвала несколько факторов, формирующих эту разницу цен.

«Первый – то, что во вторичное жилье можно въехать и жить сразу. Первичное люди покупают на перспективу – столбятся и постепенно, по мере возможности, делают ремонт. Иногда это затягивается на 2–3 года. А во «вторичке» люди привлекают средства материнского капитала, военную ипотеку, т.е. пользуются услугами банка и могут сэкономить деньги, не тратясь на аренду. Въехать и жить», – объясняет эксперт.

Еще один фактор высоких цен на вторичное жилье – оно выстроено в более комфортных районах для проживания, где уже сложилась инфраструктура. «Если взять, к примеру, Омегу – проспект Античный, улица Челнокова, которые предлагаются, они подальше от остановок, еще нет школ, садиков, они пользуются инфраструктурой районов, выстроенных ранее», – объясняет Светлана Хрычикова. Третий фактор – сомнения в законности новостроек, которые могут быть так и не введены в эксплуатацию. 

Светлана Хрычикова также отмечает большое число покупателей, недовольных качеством строительства,  и то, что продаются не готовые к заселению квартиры, а  «коробки».«Ни в одной стране мира не сдаются голые стены, где нет унитазов, плиты, где просто стены и потолки. В Севастополе так сдают, но в мире такого нет – хотя бы социальную отделку делают.  Помню, мы показывали квартиры европейцам, они смотрели и говорили: «Вы это приняли? И это у вас так можно? Тут же нельзя жить, тут нужно еще очень многое делать!»», – подытоживает эксперт. 


Источник - https://sevastopol.su/news/pochemu-v-sevastopole-bolshe-cenyat-kvartiry-bu

Поделиться

24 декабря 2018, 01:24    VikRealty Новости 0    23 1