АН ВикРиэлти
+7 (8692) 54-60-77
+7 (8692) 54-55-88

Процентные ставки по ипотеке в 2019 году

Процентные ставки по ипотеке в 2019 году достигнут исторического минимума, прогнозируют чиновники. Снижения стоимости ипотеки в 2019 году прогнозируется до 6-7%.

Процентные ставки по ипотеке в 2019 году достигнут исторического минимума, прогнозируют чиновники. Восстановление экономического роста и дальнейшее снижение темпов инфляции позволят регулятору продолжить корректировку ключевой ставки. При этом объемы ипотечных кредитов достигнут новых максимумов, что приведет к оживлению рынка недвижимости.

Снижения стоимости ипотеки в 2019 году прогнозируется до 6-7%. Данной тенденции будет способствовать улучшение макроэкономической ситуации в среднесрочной перспективе. Снижение ставок по ипотечным кредитам прогнозируют также президент Сбербанка Герман Греф и премьер-министр Дмитрий Медведев. В первую очередь стоимость ипотеки в 2019 году будет зависеть от политики Центробанка.

В начале 2018 года ключевая ставка ЦБ достигла 7,50%, что стало минимальным уровнем после начала кризиса (в декабре 2014 года регулятор увеличил данный показатель до 17%). В дальнейшем Центробанк продолжит данную политику, что связано с воздействием следующих факторов: Замедление темпов инфляции до целевого уровня. В 2017 году Центробанк достиг ключевой цели – инфляция закрепилась на рубеже 4% (в 2015 году данный показатель превышал 12%).

Рост нефтяных котировок отразился на стабилизации позиций рубля. В 2019 году стоимость «черного золота» продолжит рост, что приведет к укреплению российской валюты. Возобновление экономического развития. Отечественная экономика преодолела период рецессии и переходит к умеренному росту. В таких условиях регулятор намерен продолжить снижение стоимости кредитных ресурсов, что станет дополнительным фактором развития экономики. В том числе данная тенденция отразится на ценах на ипотеку.

Эксперты отмечают изменение портрета покупателя, что отразится на ипотеке в 2019 году. Средний возраст заемщиков существенно снизился. Данная тенденция связана со следующими факторами: молодые люди, которые переезжают работать в крупные города, предпочитают покупать собственное жилье (платить кредит с низким процентом становится выгоднее аренды); молодые семьи используют льготные государственные программы (с 1 января 2018 года будет запущена соответствующая программа для семей, в которых появится 2-й или 3-й ребенок).

Ставка для данной категории населения будет снижена до 6%. В ближайшей перспективе средняя сумма первоначального взноса закрепится на уровне 20-25%, отмечают эксперты. Данный фактор также способствует увеличению спроса, поскольку снижается стартовый барьер для приобретения собственной квартиры.

Военная ипотека в 2019 году также станет более доступной, прогнозируют эксперты, поскольку произойдет фиксация процентов. С 2018 года максимальная сумма, на которую смогут рассчитывать военные, снижается до 2,2 млн руб. (ранее данный показатель был на 200 тыс. больше). Кроме того, в договоре будут четко зафиксированы платежи по ипотеке, что позволит избежать неожиданных переплат. До этого использовалась плавающая ставка, что могло привести к неожиданным расходам для военнослужащих. Фиксация ставок по военной ипотеке приведет к увеличению количества сделок в 2019 году.

 


Источник - https://2019-god.com/ipoteka-v-2019-godu-procentnaya-stavka/

Поделиться

02 января 2018, 12:15    VikRealty Рекомендации 0    382 1