Когда делить недвижимость придется даже спустя много лет после развода

Возможно, браки и заключаются на небесах, но вот расторгаются они однозначно в более приземленных местах.

Когда чувства супругов остыли, сам вопрос о разводе редко вызывает разногласия, чего нельзя сказать о разделе имущества.

Даже если в момент развода была видимость добровольного соглашения супругов по поводу имущества, то нет никаких гарантий, что спор не возникнет спустя некоторое время.

Причем это может произойти спустя много лет после развода. Принято считать, что через три года с даты расторжения брака иск о разделе имущества уже нельзя заявить, т.к. истекла исковая давность.

Но в действительности приходится выделять часть общего имущества, даже если прошел уже не один десяток лет, и даже если одного из супругов уже нет в живых. Приведу несколько примеров из практики:

  1. Квартира не поделена, но продана

Спустя 10 лет совместной жизни супруги развелись (в 2009 году). В браке они приобрели квартиру, устно договорились, что в ней останется проживать бывшая жена, но если она решит ее продать, то половину денег отдаст бывшему мужу.

На этот случай он подписал нотариальное согласие на продажу квартиры. В 2011 году он узнал о том, что квартира продана, но деньги за нее он так и не получил, в 2014 году подал иск в суд о передаче ему половины стоимости квартиры.

Сначала суд отказал ему в иске, т.к. посчитал, что три года давности на рассмотрение спора уже истекли: ведь развод и оформление согласия на продажу квартиры произошли в 2009 году, а иск подан спустя пять лет – в 2014 году.

Но Верховный суд не согласился с такими подсчетами. По его мнению, иск о разделе совместно нажитого имущества действительно можно подавать спустя три года, но не с даты расторжения брака, а с того момента, как один из бывших супругов узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав на общую собственность.

Поскольку в данном случае истец узнал о продаже квартиры в 2011 году, то и отсчитывать исковую давность следует с этого времени – следовательно, срок на обращение в суд он не пропустил.

Пришлось бывшей супруге отдать половины стоимости квартиры – несмотря на то, что после развода прошло уже пять лет.

  1. Бывшего супруга «выжили» из дома

Брак был расторгнут в 2005 году, в этом же году бывшие супруги разделили через суд квартиру и автомобиль. Но загородный дом, который был построен ими в период брака, к разделу заявлен не был.

В 2016 году, т.е. спустя почти 11 лет после развода, бывший супруг вышел на пенсию и решил переехать в тот самый дом. Но это ему не удалось: замки были заменены, а бывшая супруга наотрез отказалась давать ключи.

В результате мужчина обратился в суд с требованием выделить ему законную половину в доме. Бывшая жена заявила о пропуске срока исковой давности, сославшись на то, что еще в 2005 году, когда они делили имущество, дом существовал, но о его разделе бывший муж не заявлял.

Но Верховный суд постановил дом разделить, поскольку срок давности по его разделу исчисляется с момента нарушения права, а оно возникло в 2016 году, когда истцу стали чинить преграды в пользовании домом.

В итоге спустя 11 лет ответчице пришлось выделять 1/2 в собственности на дом бывшему мужу.

  1. Земельный участок был приватизирован и унаследован

Супруги развелись давно, еще в 1998 году. Раздел имущества официально не оформлялся: из квартиры мужа бывшая супруга съехала, а на дачный участок она не претендовала.

Но спустя почти 20 лет мужчина скончался, в наследство вступил его сын. Бывшая супруга узнала, что стоимость приватизированного бывшим мужем участка выросла в несколько раз и обратилась в суд с требованием предоставить ей в собственность 1/2 земельного участка.

Наследник возражал, поскольку был пропущен срок исковой давности, а, кроме того, приватизированный участок передавался в собственность отцу безвозмездно – следовательно, был его личным имуществом.

Однако Верховный суд встал на сторону бывшей супруги. Он постановил, что нарушение ее прав произошло после того, как совместное имущество было передано по наследству в собственность другого лица.

А приватизация, являясь актом публичной власти, а не сделкой, не порождает у земельного участка статуса личного имущества супруга.

Поэтому приватизация в период брака влечет возникновение совместной собственности супругов, независимо от того, на чье имя она оформлялась.

В результате, даже спустя двадцать лет после развода, бывшей супруге удалось отсудить половину своего имущества.

Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих собственных: в случае развода не затягивайте с официальным разделом имущества. Сделать это можно с помощью нотариального соглашения либо через суд, если достичь компромисса не удается.

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 67 queries / 0,888 seconds / 48.81 mb