Что делать, если у банка отозвали лицензию: платить или не платить ипотеку?

За последние несколько лет более чем у тридцати банков были отозваны лицензии. Процесс наведения порядка в банковском секторе продолжается, и новые случаи отзыва лицензии не исключены. В сложившейся ситуации у заемщика, оформившего ипотечный кредит, возникает много вопросов. Что делать, если у моего банка отозвали лицензию? Куда вносить ежемесячный платеж? Останется ли квартира в моей собственности?

Многие заемщики считают, что если банк-кредитор перестал существовать, то и платить по имеющимся кредитам не обязательно. Это самая распространенная ошибка. Прекращение оплаты кредита влечет за собой формирование просроченной задолженности, начислением штрафов и пенни, а самое важное — формированием плохой кредитной истории.

По законодательству РФ при отзыве лицензии у финансового учреждения все равно сохраняются обязательства перед клиентом, а у клиента перед банком. При оформлении ипотечного кредита покупаемая недвижимость находится в залоге у банка-кредитора. После отзыва лицензии банк моментально не ликвидируется, и продолжает свою работу, но уже в закрытом режиме, поэтому перестав платить, можно потерять недвижимость.

Что делать, чтобы не потерять недвижимость?

Банк, потерявший лицензию,  приостанавливает работу своих счетов. Заемщику необходимо уточнить новые реквизиты и способы оплаты ипотечного кредита. Распространены случаи, когда клиент продолжает исправно оплачивать ежемесячные платежи, а денежные средства не поступают в счет закрытия долга по ипотеке. Собственность заемщика будет передана новому банку. Необходимо уточнить, в какой банк передана закладная.

Условия кредитного договора, процентная ставка, ежемесячный платеж — все для заемщика остаются без изменений.

Что происходит с банком?

При отзыве лицензии все кредитные обязательства передаются новому банку, обычно это проходит в три этапа:

  1. В банк назначается временная администрация (эксперты из банковской сферы, которые не работали в данном банке). Задача временной администрации как можно раньше решить ряд организационных вопросов и определить новые реквизиты для погашения кредитных обязательств. Информация о временной администрации всегда размещается на сайте Центрального банка РФ.
  2. Управление банком передается государственной компании «Агентство по страхованию вкладов» (специалисты, которые взаимодействуют с клиентами банка, и предоставляют реквизиты для погашения ипотеки).
  3. Кредитный портфель передается новому банку, который принимает всех заемщиков в качестве своих клиентов.

Сама процедура перехода ипотечного долга из одного банка в другой весьма длительная. Со стороны заемщика требуется уточнить реквизиты и своевременно погашать ипотеку. Эксперты рекомендуют сохранять платежные квитанции. Возможно, новый банк попросит клиента подписать дополнительные бумаги для более комфортного обслуживания.

Отзыв лицензии не является для ипотечного заемщика поводом перестать выплачивать долг, но и не несет рисков для клиента.

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 68 queries / 1,610 seconds / 49.16 mb