«Пока не начнется рост доходов, кредитная петля продолжит затягиваться на горле россиянина»

Центробанк в пятницу, 23 марта, снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25%. В теории, чем ниже ставка ЦБ, тем дешевле должны становиться и кредиты для населения, в том числе ипотечные. О том, стоит ли рассчитывать на дешевую ипотеку, изданию «ФедералПресс» рассказал вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Олег Самойлов.
По его мнению, маловероятно, что последние изменения ключевой ставки заметно скажутся на процентах по ипотечным кредитам. «Во-первых, снижение было довольно незначительным, всего на 0,25%, во-вторых, на мой взгляд, это снижение уже было отыграно в течение последних двух месяцев. Реальные ставки для человека с улицы сегодня находятся в районе 10% годовых, где-то чуть больше, где-то меньше. Я не думаю, что до конца года эта ставка сильно изменится», — говорит Олег Самойлов.
Вице-президент РГР также обращает внимание на закредитованность населения: «Я имею в виду не только ипотеку, но и другие виды кредитов, – карточные, потребительские. Исходя из этого, просто снижение ставки не поможет изменить ситуацию. До тех пор пока не начнется реальный рост доходов домохозяйств, боюсь, при любой ставке кредитная петля продолжит затягиваться на горле среднестатистического россиянина».
Текущим целевым ориентиром для ставки по ипотеке на ближайшие несколько лет является величина 6%. Я думаю, что это хорошая и правильная величина. Вопрос только какому уровню реально располагаемых доходов эта ставка будет соответствовать? Хорошо, что хотя бы формально ипотечное кредитование становится доступнее, а плохо, что все это происходит на фоне продолжающегося роста закредитованности населения. Боюсь, что если экономика качнется куда-нибудь в минус, это может привести к тяжелому дефолтному состоянию большое число заемщиков. Количество сделок с ипотекой растет, только надо понимать, что это обусловлено как раз тем, что у людей нет денег. Они бы и рады купить без ипотеки, но не на что, ведь все жировые накопления, которые были сделаны в тучные годы, уже использованы. Поэтому ипотека и продолжает занимать все больше места в структуре сделок»

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 62 queries / 1,230 seconds / 55.33 mb

Сравнение