Материнский капитал.

Покупке недвижимости за счет материнского капитала.

Какие существуют способы потратить материнский капитал на жилье?
Повысить уровень условий проживания за счет денежной помощи государства в виде материнского капитала можно несколькими способами.

Статья 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ предлагает гражданам такие виды увеличения жилплощади за материнский капитал (улучшение жилищных условий):
-Покупка готовой квартиры или дома.
-Приобретение жилья с помощью ипотеки.
-Приобретение квартиры в результате участия в долевом строительстве дома.
-Строительство (реконструкция) жилища самостоятельно или с помощью строительных фирм.

Коротко о программе:
В 2016 году размер материнского капитала составляет  453 026 рублей.
Сертификат о материнском капитале предоставляется российским семьям, которые с 01.01.2007 родили или усыновили второго или последующих детей.
Регулируется законом  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» № 256-ФЗ от 29.12.2006,
Материнский капитал смогут получить семьи, у  которых до 31.12.2018 включительно,  родится или будет усыновлен 2-й ребенок (последующие дети) или первая двойня.
Если младшему ребенку уже исполнилось 3 года, то при покупке жилья,  семья рассчитывается с продавцом выбранной квартиры наличными и сертификатом материнского капитала.  Т.е.  453 026р пенсионный фонд перечисляет продавцу на расчетный счет в течение 2х месяцев после регистрации права на квартиру.
Если второй ребенок только родился, а жилищные условия  надо улучшить не дожидаясь 3хлетнего возраста, то Федеральным законодательством предусмотрено направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка.
Правительство РФ продлило программу по выплате материнского капитала на 2016-2018 годы.

Какие существуют особенности использования материнского капитала на приобретение жилья? На чье имя нужно оформлять квартиру?
Сначала оформляется сделка по приобретению жилья, договор проходит регистрацию в установленном законом порядке, а потом уже семья обращается в Пенсионный фонд для распоряжения средствами государственной помощи.

Все нюансы по оплате, связанные с привлечением услуг Пенсионного фонда, обговариваются сторонами в документах, в первую очередь в договоре. Если оплаты по договору не поступит, то документ может быть расторгнут в соответствии с действующими законами.

Жилье, на которое будет истрачен маткапитал, территориально должно находиться в России. Жилье должно быть пригодно для проживания.

Покупают недвижимость на всех членов семьи.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ, стоя на страже интересов несовершеннолетних, в пункте 4 статьи 10 требует оформить жилье, купленное с помощью материнского капитала, в собственность всех членов семьи. В их число входят мама, папа и все дети. Доли в общей собственности устанавливаются по соглашению и могут быть неравными. Если сразу, при покупке, выделить доли в жилье нельзя, то владелец сертификата (чаще всего мама) дает нотариальное обязательство в течение полугода наделить всех членов семьи собственностью.

Дети в возрасте от 14 лет до 18 наделяются правом совершения сделок с недвижимостью. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет имеют право совершить сделку при наличии письменного согласия своих законных представителей. Продажа недвижимости в этом случае происходит по следующей схеме: рядом с подписью под договором, которую ставит несовершеннолетний, ставится подпись его родителя, или опекуна, или усыновителя. При этом рядом со своей подписью, родитель должен сделать отметку о согласии с совершением данной сделки.
 Какие объекты  в спросе и какие требования к  продавцам в сделках с материнским капиталом?
В спросе 1-2-3 комнатные квартиры во всех районах города по адекватным ценам и с обычным пакетом документов, в т.ч.  украинского образца. Никаких дополнительных требований к документам владельцев нет. Нотариальное оформление требует  справку о составе семьи, выписку ЕГРП и справку БТИ при необходимости.

Также можно купить комнату за средства государственной помощи, но только в том случае, если продается именно комната. То есть в такой сделке по документам должна фигурировать одна комната, а не часть дома или квартиры.
Необходимо иметь в виду, что приобрести часть жилья с помощью семейного капитала можно только в одном случае: если в итоге все жилище станет собственностью всех членов семьи (в т.ч. на старшего ребенка, если даже он совершеннолетний). Если сразу выделить доли родителям и детям невозможно, то один из родителей дает обязательство в течение полугода такие действия совершить. Обязательство представляет собой отдельный документ, который составляется у нотариуса и предоставляется в Пенсионный фонд.

Поскольку деньги с сертификата наличными не выдаются, а использование средств маткапитала происходит путем безналичного перечисления со счета Пенсионного фонда на расчетный счет продавца квартиры, основная задача семьи – найти такого человека, который согласится ждать 2 месяца оплату по договору.

Продавцам надо предоставить реквизиты своего банковского счета для перечисления т им  453тыс. руб.  Пенсионным фондом.
Продавца защитит закон, ведь одновременно с договором купли-продажи необходимо оформить на объект ипотеку (т.е. обременение) в силу закона. Это означает, что покупатель (семья с детьми) не сможет распоряжаться квартирой, пока продавец не напишет заявление  о полном расчете с ним для снятия своего обременения, что является гарантией для продавцов в окончательном с ним расчете.
Алгоритм действий, как использовать материнский капитал до 3 лет:
Изначально в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ не была предусмотрена преждевременная реализация ресурсов маткапитала. Не имело значения, на какие намерения тратится капитал, приходилось ждать 3 года. В 2008 году статья 7 закона 256-ФЗ была дополнена пунктом 6.1, разрешившим использование материнского капитала раньше срока.

Чтобы потратить средства капитала раньше времени, нужно соблюсти 2 условия:
-Денежные средства должны быть потрачены на улучшение условий проживания.
-На совершенствование жилищных условий должны быть потрачены кредитные деньги. То есть семья должна потратить не только свои собственные деньги, а ссуду, взятую у банка.

С банком заключается кредитный договор на покупку или строительство жилища.
Покупается или строится квартира за предоставленные банком денежные средства.
Владелец сертификата (обычно мать) обращается в структурное подразделение Пенсионного фонда с заявлением об использовании средств маткапитала.
Пенсионный фонд рассматривает обращение и, в случае принятия положительного решения, не позже 2 месяцев со дня обращения перечисляет деньги на указанный в заявлении счет.
Как потратить материнский капитал 453026руб на покупку жилья в Севастополе, если младшему ребенку до 3 лет?
Многие родители, в силу различных обстоятельств, не могут ждать, пока ребенку исполнится 3 года, и крайне нуждаются в возможности использовать материнский капитал для покупки квартиры сразу после рождения второго ребенка. Такая возможность существует. Вы можете досрочно востребовать средства семейного капитала в случае, если вам нужно погасить заем или кредит, полученный на покупку, реконструкцию или строительство помещения жилого назначения.

Таким образом, если вы выясняете, как купить жилье на материнский капитал, если ребенку нет трех лет, то решением проблемы станет кредит или заем для улучшения условий проживания. Один из самых распространенных вариантов – использовать материнский капитал в ипотеку.

Условия привлечения заемных средств бывают разные, поэтому законодательство не ограничивает получателей,  выплатой только банками – для досрочного востребования средств семейного капитала подойдет также кредит для улучшения жилищных условий, оформленный в любой компании, то есть у любого юридического лица. С 2016 года требования к кредитно-потребительстким кооперативам увеличились, в т.ч. срок их деятельности — не менее 5 лет.

Как показывает опыт вложения материнского капитала, его можно применять не только для погашения основного долга по кредитному договору, но и для выплаты начисленных процентов. Однако штрафы и пени за просроченные выплаты субсидией погашать запрещено.

Может статься так, что капитал использован, жилье куплено, но со временем возникает необходимость сменить место жительства или поменять квартиру, расширить жилплощадь. Как продать купленную на материнский капитал квартиру?

Закон о материнском капитале никаких запретов или ограничений на продажу домов, приобретенных с помощью капитала, не предусматривает. Однако гражданское, семейное законодательство и законодательство об опеке взаимосвязано защищают права несовершеннолетних и содержат требование о продаже собственности детей только с разрешения органов опеки и попечительства. Об этом говорят статьи 28, 37 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ, статья 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ.

Жилье, купленное с использованием средств государственной помощи, оформляется в собственность всех членов семьи. Значит, скорее всего, хотя бы одним владельцем помещения будет ребенок, и поэтому для продажи такого жилья требуется согласие органов опеки. Проигнорировать получение согласия от опеки не удастся, так как этот документ является обязательным при регистрации сделки в Росреестре. Если разрешение на продажу среди документов отсутствует, то сделку не зарегистрируют, выдадут отказ.

Опека должна убедиться, что жилищные интересы ребенка будут соблюдены, а условия проживания не будут ухудшены. Ребенок должен стать собственником доли в новой квартире не меньшего размера, чем ему принадлежала в старой квартире. Поэтому сотрудник потребует одновременного проведения сделки по продаже старого и приобретения  нового жилья. Надо заранее подыскать желаемую для покупки квартиру и заключить с продавцами предварительный договор купли-продажи. Предварительный договор купли-продажи нужно приложить к остальным документам на получение разрешения.

Если к моменту продажи все дети-собственники вырастут, то о том, что квартира куплена за материнский капитал, можно будет даже не вспоминать.

Кому остается материнский капитал после развода супругов?
Первый и самый простой случай: капитал не потрачен, сертификат оформлен на жену. При разводе муж (или в очень редких случаях жена – если сертификат был оформлен на отца) не имеет никакого права на часть или всю сумму капитала.
Юридическое обоснование – ст. 34 Семейного кодекса РФ, в которой из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты. А материнский капитал выделяется семье для улучшения жилищных условий или получения детьми образования и используется строго по установленной законом процедуре.
Поэтому в состав общего имущества он никогда не включается и материнский капитал при разводе не делится. Средствами будет пользоваться тот из родителей, на которого оформлен сертификат (в первую очередь это право всегда получает мать). Все претензии бывшего супруга на выплату части капитала не имеют никаких оснований.
Если же капитал уже использован для покупки недвижимости, вопрос раздела имущества сложнее. При покупке недвижимости на средства материнского капитала в число собственников всегда вписываются дети и оба родителя – если они на тот момент состояли в браке. С того момента, как капитал использован, имущество делится уже на общих основаниях.
Так как состав собственников уже определен на стадии покупки и имущество разделено в равных долях, точно также оно делится после развода: доли детей неприкосновенны, а жене и мужу отходят их доли без изменения. Как будет происходить на практике раздел квартиры, решается соглашением супругов или в суде.

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 67 queries / 0,820 seconds / 48.83 mb