Какие новости для тех, кто решил продать свою недвижимость, имея ее не в личной собственности, а в долевой?

2 июня 2016 года Владимир Путин подписал ранее одобренный Советом Федерации Федеральный закон 172-ФЗ, которым, в целях усиления противодействия мошенничеству и «квартирному рейдерству», вводится обязательная нотариальная форма для всех видов отчуждения долей недвижимого имущества, а также всех видов отчуждения имущества несовершеннолетних.

Речь идет не только о комнатах в коммуналках. Новые нормы распространяются также на продажу, дарение или обмен целых объектов недвижимости, если они находятся в долевой собственности. Например, муж и жена хотят продать квартиру, которой они владеют в равных долях. И даже в этом случае супруги должны спрашивать друг у друга разрешения.
Отныне россиянам не разрешается продавать, дарить и обменивать доли в жилой недвижимости без согласия всех собственников квартиры или дома.
За каждую имущественную сделку с долями нотариусу придется заплатить 0,5% от стоимости доли (но не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей) + услуги технического характера. Для этого надо дополнительно предоставить нотариусу оценку о стоимости недвижимости.

Таким образом, если у вас предстоит продажа недвижимости, где у вас есть совладельцы (получили по наследству с родственниками, приватизировали на всех членов семьи, поменялись когда-то после приватизации), то оформлять продажу надо обязательно у нотариуса.
Если вам покупатель предложит оформить простую письменную форму и расчеты через банковскую ячейку, то деньги вы не получите, т.к. регслужба откажет в регистрации права, т.к.  без нотариального ДКП.

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 77 queries / 1,180 seconds / 46.08 mb