Хороший или плохой риэлтор! Как понять?


Если вы не получили никаких рекомендаций от друзей по поводу конкретного риэлтора, то как вам разобраться на рынке недвижимости, среди большого количества риэлторов и выбрать «того самого, лучшего риэлтора», который решит вашу проблему? Потому что «хороший риэлтор» — это  как хороший врач,  юрист, портной, строитель… которому вы можете довериться и ожидать успешной и выгодной сделки!

Признак первый: 

ваш агент сходу заявляет, что вы не продадите или не купите недвижимость по заявленной вами цене.

Специалист должен обосновать свое утверждение документально, а аргументы в стиле «я давно работаю, поверьте моему опыту», напротив, свидетельствуют об очень сомнительном опыте. Агент не имеет права утверждать, что «вы не продадите объект по такой цене». Если вы выставляете недвижимость на продажу, то чаще всего она конкурирует за внимание покупателя с другими аналогичными вариантами, так что настоящий эксперт подготовит для вас сравнительно-маркетинговый анализ, из которого наглядно будет видно, что продать квартиру или дом на этапе, пока на рынке есть более «привлекательные» конкуренты, сложно. Грамотный специалист покажет вам, сколько объектов конкурентов представлено сейчас на рынке и какова их стоимость. И это совершенно не означает, что продать недвижимость по заявленной цене невозможно в принципе. Просто, вероятнее всего, именно сейчас ситуация на рынке складывается не в вашу пользу. А уж что делать дальше — ждать или снижать — решать только вам.

То же касается и покупки недвижимости. Да, в настоящий момент в том районе, где вы хотите купить недвижимость, нет объектов за указанную вами стоимость. Но вот вам простой урок, извлеченный из последнего кризиса: представьте, что некий покупатель хотел приобрести квартиру в Подмосковье в феврале 2014 года за 3,5 млн. рублей, а некий агент очень настойчиво заявлял ему, что сделать это невозможно. Покупатель не поддался, и от отчаяния перевел свою сумму в доллары по курсу 38 рублей, получив на руки 90 000 долларов. Уже в январе 2015 года без каких-либо трудностей он приобретает желаемую квартиру. А в августе 2015 он покупает то, о чем даже не мог мечтать. Ну и где тот профессионал, который утверждал, что за такие деньги купить что-либо в принципе невозможно? Рынок меняется динамично, и задача агента — не опираться на свой опыт, а следить за рыночной аналитикой. Смело меняйте агента, если он не предоставил вам точные данные о рынке в виде отчета.

Признак второй: 

ваш агент хоть раз не приехал на показ объекта

Как только агент просит вас показать потенциальному покупателю объект без него, тут же гоните бездельника в шею. Грамотно организовать показ недвижимости — задача агента, и ничья больше. Коль уж случилось так, что он по какой-то причине приехать не может, то показ переносится на более удобное время или на замену агенту приезжает «исполняющий обязанности» помощник или коллега. Если вы показываете свою недвижимость самостоятельно, это значит одно: продаете свою недвижимость вы, а не нанятый вами специалист. Меняйте такого «эксперта» сразу.

Признак третий: 

агент рассчитывает только на рекламу объекта на интернет—порталах

Грамотный эксперт знает, что существует три канала поиска покупателей: личная активность, сотрудничество с коллегами и прямая реклама. Для быстрого поиска покупателя многие агенты привлекают своих коллег, стимулируя их гарантией вознаграждения из суммы комиссионных тому, кто приведет этого самого покупателя. Такой подход (особенно на кризисном рынке) дает результат чаще, чем прямая реклама объекта. За счет личной активности агент тоже может быстро и выгодно продать недвижимость, так как один из самых лучших покупателей обычно живет в соседнем доме или даже подъезде. Так что спросите своего агента: что он сделал для того, чтобы привлечь внимание покупателей? Если ничего, расторгайте договор без зазрения совести.

Признак четвертый: 

агент не ездит с вами на подбор недвижимости

Если вы покупаете или снимаете недвижимость, то агент должен:

  • знать район, в котором вы планируете арендовать или приобрести квартиру;
  • рассказать о качестве каждого рассматриваемого дома;
  • быть в курсе криминальной обстановки в районе;
  • иметь подробные сведения об инфраструктуре и транспортной ситуации.

Если агент предпочитает демонстрировать объекты исключительно в базе и отправляет вас в «одиночный поиск», укажите ему на дверь.

Признак пятый: 

агент не рассказал, как грамотно подготовить объект к продаже

Предпродажная подготовка объекта — важнейшее из искусств агентской работы. Агент должен внимательно осмотреть вашу квартиру или дом, подробно рассказать, что из мебели и элементов декора следует вывезти из квартиры, а что оставить, а также какие предметы быта следует убрать на время показа с глаз покупателя долой. Эксперт подскажет, как следует расставить мебель, как провести «правильную» уборку и как сделать ваш объект максимально привлекательным и желанным для покупателя. Особое внимание агент должен уделить анализу состояния комплекта ваших документов. Документы на собственность — очень важная часть сделки, необходимо их проверить и подготовить заранее, так как иногда приходится получать определенные бумаги из госведомств еще до начала продажи. Ваш агент эту работу не делал? Держитесь от него подальше!

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 67 queries / 0,823 seconds / 48.82 mb