В Госдуме готовят законопроект об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков


Вадим Соловьёв, депутат Госдумы, готовит законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Предлагается чётко сформулировать ответственность застройщиков за присвоение или растрату средств участников долевого строительства. Связано это с тем, что часто строительные компании используют средства новых дольщиков для достройки старых объектов. Из этого складывается модель финансовой пирамиды, которая в условиях нестабильного спроса приводит к остановкам строительства и потере денег клиентами.
Депутат предлагает ввести новую часть 5 статьи 160 «Присвоение или растрата» УК РФ, определяющую наказание за растрату средств дольщиков: сроком до 9 лет с конфискацией имущества, которое будет использоваться для возмещения ущерба пострадавшим от действий застройщика.
Напоминаем, что новая схема долевого строительства разрабатывается Минстроем РФ. Закон об участии в долевом строительстве (№ 214 ФЗ) отменять не будут, однако, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Натальи Антипиной, «должен быть усилен контроль за целевым использованием средств дольщиков, повышена прозрачность деятельности застройщиков, исключены все мошеннические «серые» схемы».

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 67 queries / 0,906 seconds / 48.79 mb