Брачный договор: 10 вещей, о которых Вы стеснялись спросить


Кто-то считает брачный договор необходимой вещью, кто-то наоборот – совершенно неприемлемой для семьи. Но принимать для себя решение о необходимости стоит лишь тогда, когда чётко понимаешь, что же это такое на самом деле.

1. Брачным договором называется соглашение сторон, которое касается разных сторон и аспектов жизни семьи. Такое договор может быть заключен только в письменной форме, определяет главным образом имущественные права и всегда заверяется у нотариуса.

2. Брачный договор может быть подписан в любой момент после регистрации брака, может быть в любой момент дополнен, исправлен, отменен – все так же в нотариальной форме.

3. Брачный договор определяет вид собственности на недвижимость (совместная или долевая), раздельное или совместное владение помещениями (например, жилыми или нежилыми). Можно выбрать любую форму и в брачном договоре оговорить не только имеющуюся недвижимость, но и ту, что планируется приобрести в будущем.

4. Закон четко гласит, что сделанные в браке подарки принадлежат тому, за чей счет они были куплены. И чтобы после развода муж не отобрал шубу, подаренную супруге на 8 марта, а она не забрала презентованную ему удочку, в брачном договоре часто оговаривают пункт о том, что подарки являются собственностью того, кому их подарили.

5. Договор может определять не только имущественные вопросы. В нем также могут быть указаны условия содержания детей, а также ежемесячный «вклад» каждого из супругов в семейный бюджет.

6. Есть пары, которые включают в брачный договор пункт о супружеской неверности. В качестве наказания за измену может быть указана денежная сумма или имущество. Это делается в полном соответствии с законом.

7. Брачный договор не спасет от претензий кредиторов. Поэтому если судом будет установлен факт совместной траты супругами заемных средств, то выплачивать кредит придется обоим.

8. Брачный договор не может определять взаимоотношения супругов, или их мнения по вопросам воспитания детей или бытовых аспектов.

9. Самое лучшее окончания для любого брачного договора – это фраза о том, что все разногласия по нему стороны будут решать путем взаимных переговоров.

10. Если вдруг при исполнении брачного договора одному из супругов может грозить «неблагоприятное положение», то суд признает договор недействительным. При этом саму трактовку «неблагоприятное положение» определяет судья.

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 67 queries / 1,788 seconds / 55.83 mb

Сравнение