За прошлый год в Крыму недвижимость подорожала на 46%.


На стоимость повлияли: ажиотажный спрос, падение рубля и большие аппетиты продавцов.

Покупателей нет, а цены растут

В течение 2014 года цены на недвижимость в Крыму росли как грибы после дождя. По подсчетам экспертов, в среднем в период с марта по декабрь стоимость квартир выросла на 46%. Подорожали квадратные метры как в новострое, так и на вторичном рынке.

— Рост начался весной, когда появился спрос со стороны жителей материковой России, — рассказал «КП» координатор одного из аналитических центров по мониторингу недвижимости Крыма Олег Сикорский. — Люди так активно интересовались стоимостью жилья, что, даже несмотря на то что до июня сделки купли-продажи нельзя было провести (украинский реестр был заблокирован, а Росреестр находился в стадии формирования), общий ажиотаж привел к подорожанию на 6,5%.

Но еще больше, по данным эксперта, цены выросли осенью.

— В сентябре-октябре средняя стоимость на недвижимость поднялась на 26%, — уточнил Олег Леонидович. — Скачок цен был обусловлен не ростом благосостояния населения или бизнес-активностью, а психологическими факторами: потенциальные покупатели долгое время находились в стадии ожидания. В итоге, после резкого повышения, основная масса покупателей ушла. А продавцы по инерции продолжили «разогрев» рынка, подняв цены в ноябре-декабре еще на 19,5%.

Помочь может кризис

По данным риелторов, несмотря на высокие цены, жители разных регионов страны с удовольствием скупали крымскую недвижимость.

— Россияне покупали не только жилье у моря, но и в центре Севастополя и Симферополя, — рассказал «КП» менеджер по продажам в одном из крупных агентств по продаже недвижимости Крыма Алексей Смирнов. — Больше всего пользовались спросом квартиры в новостройках. Брали как однокомнатные, так и двух- и трехкомнатные квартиры. В основном покупатели были из Москвы, Питера и других крупных городов России, а также из Казахстана и Севера.

Клиентов среди крымчан, напротив, практически не наблюдалось.

— У жителей материковой России, как ни крути, уровень благосостояния выше, — говорит Алексей Смирнов. — Позволить себе квартиры по таким ценам может небольшой процент крымчан. Да и то даже некоторые московские клиенты, узнав, что рассчитываться нужно в долларах, а не в рублях, как это делается по всей России, отказались от сделок.

Сказать, какая ситуация сложится на рынке недвижимости в 2015 году, сложно.

— Все будет зависеть от многих  факторов, — говорят аналитики.  В случае негативного сценария — дальнейшего падения цен на нефть, девальвации рубля, ужесточения внешнеторговых санкций, кредитно-финансового кризиса, инфляции, падения уровня жизни населения, военных конфликтов с сопредельными государствами и усилением противостояния с военно-политическим блоком НАТО — цены могут обвалиться процентов на 50.

А вот в случае роста или замедления падения мировых цен на нефть стоимость недвижимости в Крыму, по мнению специалистов, напротив, может вырасти еще процентов на 20.

Вторичный рынок Цены в январе 2014 года Цены в декабре 2014 года
1-комнатная квартира 1060 1666
2-комнатная квартира 1046 1627
3-комнатная квартира 841 1190
Дома 1150 1400

* Цены указаны в долларах за один квадратный метр. В новостроях цены могут быть примерно на 20 процентов дешевле, но только в тех квартирах, которые продаются полностью без внутренней отделки.

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 81 queries / 1,075 seconds / 46.09 mb