Украинские паспорта(проживающих на территории Крыма и Севастополя) и доверенности удостоверенные на Украине, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ для совершения сделок с недвижимостью в Крыму и Севастополе.

 

В последнее время мы всё чаще слышим от своих клиентов пересказы провокационных слухов о «недействительности украинских документов и невозможности осуществления нотариальных сделок с ними». Просим не поддаваться панике и следовать букве закона.

«Переходный период в Крыму и Севастополе» породил множество юридических вопросов и споров. С которыми сталкиваются  как простые жители полуострова, так и риелторы и нотариусы.

Нам часто задают вопрос «Возможно ли совершение нотариальных действий при предъявлении паспорта гражданина Украины»?

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия, его представителя или представителя юридического лица.

Установление личности производится на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия. Таким образом, в случае предъявления паспорта гражданина Украины, подтверждающего постоянное проживание на территории Республики Крым и Севастополя, исключающего сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариальное действие может быть совершено.

«Возможно ли нотариусам принять в работу доверенности, удостоверенные на Украине для действий в порядке передоверия?»

Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 26.05.1995, далее — Минская конвенция 1993 г., в статье 13 которой установлено, документы, изготовленные на территории одного государства уполномоченным лицом по установленной форме и скрепленные гербовой печатью, принимаются на территории другого государства без какого-либо специального удостоверения.

Исходя из этого, доверенности, удостоверенные на территории Украины, могут приниматься для удостоверения доверенности, выданной в порядке передоверия.

Подводя итог: Действительно, совершать нотариальные действия на территории Крыма и Севастополя, будучи гражданином Украины с украинским паспортом – возможно.

Доверенность, сделанная на территории государства Украина и последующие действия с ней, действительна и возможны в Севастополе и Крыму.

Оставить комментарий

Аренда квартир в Севастополе посуточно длительно

System statistic : 61 queries / 0,753 seconds / 48.66 mb